三宫六院

标题: 【MMCCC教程】使用Zerbu's Mod Constructor(V4)制作人物特征(基础篇) [打印本页]

作者: MMCCC    时间: 2021-3-7 17:41
标题: 【MMCCC教程】使用Zerbu's Mod Constructor(V4)制作人物特征(基础篇)

需要用到的工具
Zerbu's Mod Constructor(官网地址
Sims4Studio
*Python(本基础篇教程所涉内容不需用到Python)

工具下载:

写在前面的话
特征在Mod Constructor V4中被列入【初级功能】,而职业被列入【中级功能】。但我很早之前就发布了职业教程(点击查看),特征教程却拖延至今。因为实际上特征的制作可以包含无数复杂的功能。制作出一个简单的特征非常容易,它可以仅仅只有一个情绪、或只有一项数据修改。但制作出一个复杂、功能繁多的特征,是没有尽头的过程。我也仅仅只处在非常浅显的阶段,仍有很多需要学习的内容。
本教程虽是基础篇,但篇幅已然很长,力求细致到每一个步骤,帮助初学者顺利的完成特征制作。
按顺序阅读和学习,因为后面的步骤会省略一些前面提过的内容。
本教程完全为原创,仅在三宫六院论坛发布,请勿转载和二改发布!
另外三宫汉化组对Mod Constructor V4的内置帮助日志做了翻译,此帮助日志对初学者很有助益!可以与本教程一起搭配学习。

使用Zerbu's Mod Constructor(V4)制作特征教程

基础篇

1.打开软件后,输入你的作者名和MOD名。例:我的示范特征“二刺螈”以ACGN来命名。
然后点击【CREATE MOD】创建一个新的mod。

2.创建后的界面如下图,点击上方【ADD ELEMENT】,选择你要制作的功能类型。

要制作特征,在第一项“Beginner【初级功能】”列表中选择第一个“Trait【特征】”,点击右下【CREATE ELEMENT】,就创建了一个新的特征模型。

3.创建特征后的界面如下,输入特征名称、描述,选择你喜欢的特征图标、设定可以选择该特征的年龄阶段。
下图示范的是我新制作的“二刺螈”特征。

图标可以选择软件自带的游戏系统图标,也可以上传自己的图片。点击Icon后的空白,就会出现选择图标的界面。
第一类是BUFF/情绪的系统图标;第二类是各种彩色系统图标;第三个是无效图标;第四类是游戏特征和CAS界面的彩色图标。

要为特征选取一个图标,在第二或第四类里选择一个彩色图标即可,或者点击上方第二栏Custom Images上传自定义图片。

4.下面是真正为特征添加实际功能的部分。
在“Core Buffs【核心功能】”模块下,可以添加大部分特征的功能和情绪。软件会为你自动生成一个“Trait Buff【特征功能】”,你可以在这里边添加内容,也可以点击左下角的“+”号,添加多组特征功能,它们是并立的。
点选“Trait Buff”后,在右侧出现的模块里点击下方【Open Element: Value】,即可打开该功能进行编辑。

5.每次点击【Open Element: Value】,你都会来到一个新的页面。在该页面最上方点击【ADD COMPONENT】添加组件,进行各项功能的创建。

我要为“二刺螈”特征添加一些自定义情绪。在“Actions”列表下,主要通过“Continuous Loots”和“Occassional Events”来添加情绪。
首先我们添加一个“Continuous Loots”,选取后点击右下角【CREATE COMPONENT】进行该功能的创建。

6.在生成的“Continuous Loots”组件下,点击“+”号,新增一项功能。

这里常用的有两种情绪类型,“Always-Active Buff【常驻情绪】”和“Timed Buff【计时情绪】”。
首先我们添加一个“Always-Active Buff”,选取后点击右下角【CREATE COMPONENT】。

7.下面我们看到的就是一个“Always-Active Buff”的创建界面。【常驻情绪】即:在一定条件下,一直存在的情绪/buff。
根据下面的指示分别输入文字内容、选取图标、设定情绪数值即可。默认的情绪种类是“快乐”。

这是“二刺螈”特征的第一个【常驻情绪】——“此生无悔二次元”。如果不进行下方Test Condition触发条件的设定,那这个情绪会在拥有该特征的小人身上永远存在。

8.我要为“此生无悔二次元”情绪添加一个判定条件。在“Test Condition Sets”下点击“+”号添加一组条件,点击右侧【Open Element: Value】进入该组条件的页面。

在打开的新条件页面中,点击上方【ADD COMPONENT】,添加一个条件组件。

条件的种类非常多,下面附上一个简单的中文对照。这是我的一个徒弟边听我讲边做的笔记,因此并不是直翻。

9.我要为“此生无悔二次元”情绪添加的判定条件是“在看少儿电视节目或电影时”,因此我选择“Interactions【互动】”作为条件,选取后点击右下角【CREATE COMPONENT】。

下面是【互动】类别的条件窗口,点击下方的光盘图标进行互动的批量选择。(也可以点击+号一个个添加,但是批量选择更方便)

接下来我们可以看到非常多的互动类目,每种类目下又有无数互动指令代码。因为是全英文,所以制作判定条件往往是初学者最困难的一步。

例:我在Watch TV类目下选择了我需要的互动指令。

全部条件设定完成后即可关闭该页面。

10.接下来我要再为“二刺螈”特征添加一个“Timed Buff【计时情绪】”。
回到第6步,再次点击“+”号,新增一项功能。这次选择“Timed Buff”。

11.下面是“Timed Buff”的创建界面。【计时情绪】即:在满足一定条件后,产生的带有持续时间的情绪/buff;当持续时间结束,情绪/buff消失。

下面我输入了这个“我的魔法会把你撕成碎片!”情绪的信息后,要改变情绪种类为“顽皮/爱玩的”。方法是点击“Emotion”该行右侧的倒三角,选择“Select Preset”,选择一项游戏预设。

我选择我需要的情绪Playful的代码后,点击下方【Select Preset】即可。

下面附上各类情绪的对照翻译(不同汉化版本游戏中文略有不同,如顽皮/爱玩的,紧张/不快)。现在最新版本又增加了一类新情绪——Scared-害怕。

12.“Timed Buff”的模块中包括“Duration【持续时间】”,和“Cooldown【冷却时间】”,要分别设定。
顾名思义,【持续时间】即该情绪/buff触发后会持续的时间;而设定的【冷却时间】过后,游戏会再次判断该情绪/buff的触发条件是否满足,如满足,会重新触发该情绪/buff。所有时间均以游戏的分钟为单位,即240为游戏的4小时。
注:我用“情绪/buff”的写法,是想表达:创建的buff不一定是一个人物显性情绪,也可能是一个隐性buff。如果你用MC控制器看小人的情绪列表,就能看到人物除了显性情绪外,还有无数隐性buff。隐性buff作用主要是单纯增添内置功能,而不需情绪表达。

13.我为“我的魔法会把你撕成碎片!”情绪设定了判定条件,我的条件是“玩电脑游戏”,其中包括了多个指令代码。

14.下面我们要制作另一类情绪——随机情绪。通过“Occassional Events”来添加。
回到“Trait Buff【特征功能】”页面(第5步),再次点击【ADD COMPONENT】,添加一个新的功能组件。

选择“Actions”列表下的“Occassional Events”,点击右下角【CREATE COMPONENT】进行该功能的创建。

15.在生成的“Occassional Events”组件下,点击“+”号,新增一项功能。
在新增的条目右侧,可以设置随机情绪buff产生的时间周期。同样是以游戏的分钟为单位。

有两个路径可进行该功能的设定。方法一是点击上方的【Open Element: Value】,方法二是点击下方“+”号,来逐条新增功能。这两个是同步的,用哪个入口来编辑是一样的。但是在一入口里可以设定buff伴随的游戏动画。

16.在此我使用方法二,点击新增的条目右侧的【Open Element: Value】,在新打开的页面中,点击上方的【ADD COMPONENT】,得到如下界面。选择“Buff Actions”类目下的“Add Buff”或“Add Random Buff”来添加随机情绪/buff。

17.“Add Buff”是添加一个buff,“Add Random Buff”是添加一组多个buff。在操作上的区别不大,这里示范的是添加单一buff。
选择“Add Buff”进行添加后,出现如下界面。与此前的情绪设置方法相差不多。主要多出来的是“Chance”几率的设置,数值越小,触发的概率越低。
这类随机情绪的表现方式为:在满足一定条件下,在一定的时间范围内,有一定的概率出现。

18.下面是我为“二刺螈”特征添加的随机情绪“老二刺螈了”。可以注意到,这个情绪描述里我用了指令代码。这是最常用的两种指令,{0.SimFirstName}在游戏中将转换为当前小人的名字,{M0.}{F0.}则会根据小人的性别而生成不同的文字,.后面的内容是自己填写的,最常用的就是他/她的区分。

我要为“老二刺螈了”设定一个简单的判定条件“人物的年龄为青少年及以上”,因为我这个特征设定了儿童——老人可以选择,所以此情绪的判定条件是排除了儿童。
与此前方法一样,添加了一组判定条件后,打开该条件的页面,并添加条件组件。这里选择“Sim Info【市民信息】”。

下面就是我进行的设置,取消勾选了婴儿、幼儿、儿童。另外这项条件组件中,还可以对性别做出判定。

19.下面我又添加了一个新的随机情绪“只有二次元才是我的归宿”

我要为该情绪设定判定条件为“在家里”。选择“Location【位置】”类目下的“In Home Area Test”进行添加。

添加后不需要做任何改动,即可实现“在家里”的判定。

20.回到初始页面,在第4步中提到,“Core Buffs【核心功能】”模块下可以添加多个条目来进行功能设置,它们都是并立的。
这里我又添加了一个新的条目进行编辑。新添加的条目默认名称为“New Buff”,但它与上边自带的“Trait Buff”是完全一样的,你可以在任意条目中编辑你的功能。你也可以删除这些条目。

21.在新条目的页面中,再次添加组件,这里我要添加的是修改内置功能数据的模块。
选择“Modifiers”类目,可以在右侧看到该类目下的各种修改数据组件。这里我要修改的功能是某技能的学习速度,因此我选择最后一项“Statistic Multipliers”。

下面同样附上我徒弟做的笔记。(hh那个"自己骗自己"是徒弟个人理解,不用在意)

22.在“Statistic Multipliers”模块下,点击“+”号来添加单独的条目。
这里选择“Instance ID”一行后面的倒三角下的“Select Preset”,选择一项游戏预设。

在All Skill类目中可以找到所有技能,我这里要选择的是电玩技能。

Multiplier是速率,这里我设置为1.5,下面的方向为默认的Increase正向增长。此条目实现的功能为:电玩技能学习速度加快为1.5倍。

23.好啦,基础篇的特征教程就是以上这些。现在我们要做最后一步——导出。
点击软件左上角的【EXPORT PACKAGE】,选取你要存放的路径、为你的mod命名,完成导出的步骤。

24.补充:导出后的mod是不带简体字符串的,需要用S4S手动复制添加,方法见此

上述功能中未提及需要进行设置的项目,请初学者不要轻易更改,否则极易出现错误。保持软件默认形式即可。

本文中提到的徒弟为@星空不问赶路人 ,他在学习完制作特征后也在论坛发布了第一个特征作品“遥远的爱”,大家可以去关注一下哦。
另外我还有一个更早的徒弟@caimei 也发布过特征“利己偏向”,欢迎大家关注。
当然论坛还有其他很多位优秀的特征作者,也期望大家多多支持!这里就不一一列举啦。

我在本教程中示范所用的“二刺螈”特征已经发布了完善后的版本,欢迎大家下载体验。

本教程为使用Mod Constructor V4制作特征的基础篇教程,日后会再发布进阶篇教程,示范更多功能,敬请期待!

希望能有越来越多的作者通过我的教程制作出属于你的特征,记得要发在论坛分享给大家哦~

♥(๑> ₃ <)♥

作者: z312    时间: 2021-3-7 17:45
来啦来啦
作者: z312    时间: 2021-3-7 17:47
第一第一
作者: z312    时间: 2021-3-7 17:47
稳住前三楼 辛苦楼主
作者: 是你的木木呀    时间: 2021-3-7 17:48
来了来了!美女是我永远的神
作者: RENE7770    时间: 2021-3-7 17:49
感谢mc美眉耐心分享优秀教程!!!!点赞!!!
作者: 芊芊芊芊千    时间: 2021-3-7 17:56
超棒滴滴滴滴!!!我人生第一个mod是从美人的教程里粗来的哈哈哈哈哈哈!
作者: 啊秋o    时间: 2021-3-7 18:23
先前排学习一下!
作者: ashleychou113    时间: 2021-3-7 18:29
好详细的教程!!感觉工程量相当浩大啊
作者: xjisbxhcux    时间: 2021-3-7 18:30
谢谢大大教学!看起来很详细!想试试!
作者: samysims4    时间: 2021-3-7 18:41
感谢!!!教程太赞了!!
作者: S.Qing    时间: 2021-3-7 18:53
感谢分享!!教程如此详细!
作者: 啊秋o    时间: 2021-3-7 18:56
就是楼主大大打开了我自己做mod的大门!!非常详细的教程了 之前在自己做特征总会出现或多或少的问题 这回解决了!!
作者: 丹尼的咖啡猫    时间: 2021-3-7 21:12
好难的样子,先给mc点赞,以后再看哈哈哈
作者: Cielcat    时间: 2021-3-7 22:50
感谢教程!好仔细!
作者: FreckleM    时间: 2021-3-7 23:16
超级详细了感谢
作者: 林陌璃璃璃    时间: 2021-3-7 23:16
美人姐姐我来了呜呜呜,痛失沙发(离沙发好像有亿点点远)冲鸭
作者: 12345678zxc    时间: 2021-3-7 23:16
我直接冲来!感谢大大!
作者: BaileysZero    时间: 2021-3-8 10:04
太详细了!谢谢大大!!
作者: 蒋美慧    时间: 2021-3-8 18:34
呀  我要自己學習做人物特徵

作者: Aisa-Cang    时间: 2021-3-8 19:59
谢谢分享!!!很需要了

作者: 水光潋滟晴方好    时间: 2021-3-8 21:36
我爱您!!!!!!!!!!!!以前就找了各处下了这个软件但是被英文劝退!!!您居然出了教程!!!我太爱您了!!!!
作者: Leila_妧川    时间: 2021-3-8 23:29
哇!'!好棒!!周末去试试!!!冲呀!!
作者: Leila_妧川    时间: 2021-3-8 23:30
非常非常非常感谢!!
作者: 芳华i    时间: 2021-3-9 05:03
哇塞 大大出教程了   但是我是不可能制作的 这辈子都不可能制作的 因为各个都是人才~
作者: lzy02    时间: 2021-3-9 16:46
太感谢了 非常实用

作者: 水光潋滟晴方好    时间: 2021-3-9 21:12
我下好啦但是打不开软件,就弹窗显示沙盒什么的,百度也没找到解决方法!然后在YouTube找到了解决办法!!

就是下好之后先别解压,右键压缩包打开属性,最底下多出来一段话,大概意思就是上锁了,在那段话后面框里打钩解锁然后保存,再解压就可以打开了!!

献给和我一样问题的人!
作者: Richard    时间: 2021-3-9 21:59
哇哦!谢谢大佬!没想到会出这个教程!爱了爱了

作者: Lix8321002    时间: 2021-3-10 15:16
感谢教程,目前有点想自制MOD
作者: 平初初    时间: 2021-3-10 20:09
谢谢大大的教程,最近对性格特征很有兴趣,自己也想试试~
作者: yeyu529    时间: 2021-3-12 18:06
感谢分享,好棒的教程

作者: p561227    时间: 2021-3-13 09:35
教程好仔細,、好用心,謝謝樓主分享!!
作者: 礼伊LY    时间: 2021-3-13 19:22
绝了!下一步什么的都写得好详细
作者: Nessie白扇    时间: 2021-3-15 13:47
我來啦
作者: 吧唧吧唧mua    时间: 2021-3-15 20:48
感谢分享!很棒的教程!
作者: heeyole    时间: 2021-3-18 20:06
太好了我火速学习
作者: yy12345    时间: 2021-3-19 20:00
谢谢大佬分享突然感觉自己可以了

作者: 老母猪    时间: 2021-3-19 21:59
天哪!感谢太太的教程!今天晚上就自己做一个试试。。。
作者: Chill    时间: 2021-3-19 22:09
点赞!实用的教程!

作者: 露榭桑    时间: 2021-3-21 22:42
感谢感谢大佬教程
作者: norrr    时间: 2021-4-3 11:52
前来学习
作者: Coyah2020    时间: 2021-4-3 13:10
感谢大佬~比心
作者: cdvcdss    时间: 2021-4-5 02:00
感谢分享!!!

作者: 苏七茄子煲    时间: 2021-4-5 20:23
感谢教程!!!

作者: 猫猫猫2    时间: 2021-4-5 22:13
我以为没有这个软件的教程呢,去外网看,也是懵的很,虽然做成功了一个,但是我想要的功能都没有加进去,太好了看到教程了

作者: 战狂法师    时间: 2021-4-10 10:03
感谢DALAO的教程分享
作者: dgerahsdfg    时间: 2021-4-10 11:47
感谢分享!!!学习学习

作者: agadm1022    时间: 2021-4-10 17:32
太感谢了!!!
作者: sglypal84    时间: 2021-4-11 10:10
看看什么好东西

作者: 526809014    时间: 2021-4-13 18:27
终于有这个软件的教程了,简直感动
作者: 喵子酱Flora    时间: 2021-4-15 18:37
好详细!我要开始自己的原创过程了!

作者: 八重垣erika    时间: 2021-4-18 03:08
来学习了!

作者: 朔雪寒    时间: 2021-4-18 20:06
来学习,谢谢分享
作者: Scoyi    时间: 2021-4-18 22:21
谢谢!终于可以自己做出想要的特征了
作者: 濯衍    时间: 2021-4-21 04:44
!谢谢大大整理,我试试看能不能做出来特征。

作者: samysims4    时间: 2021-4-21 09:28
感谢mc老师,先马!!下次试试
作者: 嗦螺门    时间: 2021-4-21 10:30
让我康康!!

作者: 九九九一    时间: 2021-4-22 01:20
感谢大佬的教程谢谢分享
作者: 依然    时间: 2021-4-22 20:06
好厉害!学习了!

作者: yokisc    时间: 2021-4-23 10:15
感谢教程!可以自己动手啦
作者: janeeeee    时间: 2021-4-24 02:01
谢谢大大 代码代码代码冲啊

作者: z2527751    时间: 2021-4-24 19:49
太好了自己动手丰衣足食

作者: 985701256    时间: 2021-4-25 19:31
好评好评好评!!!!!

作者: yatta    时间: 2021-4-26 10:33
来学习啦!!谢谢!

作者: 阿佳    时间: 2021-4-26 21:03
码住!谢谢!

作者: 三太子    时间: 2021-4-27 08:43
感谢大佬
作者: 与歌子    时间: 2021-4-27 09:37
感谢分享教程,好棒
作者: 上古@    时间: 2021-4-27 15:04
感谢大佬的教程

作者: jiumi0129    时间: 2021-4-28 09:45
我也来学一下 谢谢
作者: hkpk199410211    时间: 2021-4-28 16:29
来啦来啦

作者: Smile.Y    时间: 2021-4-29 20:26
楼主真的是很无私啊,您辛苦了,这个真的太需要了,一定要好好学习,向楼主看齐

作者: 2693891675    时间: 2021-4-29 21:01
哇哦,好厉害呀。

作者: 咸鱼宁    时间: 2021-5-1 12:51
来学习一下 ovo
作者: 噜噜琭露    时间: 2021-5-1 17:26
我居然今天才知道有这种教程

作者: yoshiki00    时间: 2021-5-2 16:22
感谢大神分享
作者: 缢王悲歌    时间: 2021-5-3 09:51
感谢mmccc!受教了
作者: 糖清明    时间: 2021-5-4 15:32
感谢教程wwww

作者: 送你一朵小花    时间: 2021-5-4 16:29
谢谢大大的教程分享
作者: p20p20    时间: 2021-5-9 09:59
感谢大佬的分享..学习下

作者: 安忒藜    时间: 2021-5-9 14:30
感谢!最近想要学习制作方面了
作者: 双鱼到谢桥    时间: 2021-5-9 19:29
感谢大佬的教程谢谢分享

作者: 多索雷斯的夏日    时间: 2021-5-9 23:44
蹲一下,想学
作者: spiderzyc    时间: 2021-5-10 17:15
我要做出来世界上最完美的特征

作者: 旺旺仙贝1    时间: 2021-5-10 23:07
妈耶!!!我发现了什么!非常感谢楼楼教学分享!
作者: Hug_HeIAA    时间: 2021-5-11 01:59
谢谢大佬的教程,辛苦了
作者: jxl6521    时间: 2021-5-11 12:36
非常实用!!

作者: 李青云    时间: 2021-5-11 13:12
来了来了非常感谢1551
作者: 千潇云溪    时间: 2021-5-11 13:18
感谢分享!给大大撒花~~
作者: 木木木木木木木1    时间: 2021-5-11 19:19
太棒了,仰望大佬
作者: siywhite    时间: 2021-5-11 19:59
来学习啦谢谢太太

作者: nanananayu    时间: 2021-5-12 15:00
辛苦楼主啦 !

作者: DCHMEK    时间: 2021-5-12 20:55
需要的就是这个!
作者: Fairy_722    时间: 2021-5-12 22:45
感谢感谢!
作者: wintercloud    时间: 2021-5-15 22:49
感谢!!!正在找这个
作者: 小白羊    时间: 2021-5-18 20:15
希望看完之后自己能制作出一个特征来给大家用呀
作者: ??????    时间: 2021-5-18 21:38
谢谢神仙大大的教程分享!!!比心!!!
作者: Z煮酒    时间: 2021-5-18 22:39
前来膜拜大佬,想要自己做特征前来学习了!

作者: HN2333    时间: 2021-5-19 17:50
感谢美女分享优秀教程, 点赞
作者: 小白羊    时间: 2021-5-20 10:45
能出一个抱负教程吗哈哈
作者: 妃舞    时间: 2021-5-20 14:05
感谢大大分享,太好了

欢迎光临 三宫六院 (https://www.sglynp.com/) Powered by Discuz! X3.4