QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

快捷导航
发帖
首页收藏任务勋章改名|变性卡加入我们新手指南
全站
21分钟前
全站
34分钟前
系统
1小时前
全站
1小时前
全站
1小时前
全站
2小时前
全站
3小时前
全站
7小时前
全站
8小时前
全站
8小时前
全站
14小时前
全站
15小时前
全站
16小时前
全站
17小时前
全站
18小时前
全站
18小时前
全站
19小时前
全站
19小时前
全站
19小时前
全站
22小时前
全站
1天前
全站
1天前
全站
1天前
全站
1天前
全站
1天前
楼主: 染小柒

[随感散文] 【小柒の书阁】抑郁症是什么?我们如何陪伴抑郁症患者?

族谱关系0

回帖奖励 +5 S币

我曾有一個朋友,因為重度抑鬱自殺幾次都不成功,嚴重失眠,精神分裂,但是她為了家人,仍然努力用自己的才幹認真賺錢,
只為了滿為了滿足家人的期待;最後在我最一次電話聯絡之後,一週後她燒炭自殺,這一次,她成功了。

我當時整整一週整整七天不能吃不能睡,因為我一吃東西就吐,睜開眼就流淚,我沒有想過自己有這麼多眼淚可以流。
那時刻我很後悔,為甚麼沒有再多關心她,或著更頻繁的跟她聯絡也好。
她有夢想,有想做的事,正在考律師執照,背法典上課,她是個好人,也想幫助更多人....
那時太突然,我直至一年之後才緩過來。
因為我自己也是憂鬱症患者,只是沒她這麼嚴重。

差一點就跟著死了,但那一年,我整個人看起來都像鬼,行走都沒聲音,心悸的非常嚴重,有時候又感覺心臟好像變得非常慢,
每晚都做噩夢,罪咎感壓得我渾身都疼,我本身跟家人的關係較冷淡,以至於家人就在身邊,我也沒有任何感覺。
像什麼都走不進你的心裡,每一件事情都乏味無趣,不是不想振作,而是活著沒有動力了,像被關在某個牢房又出不去,
沒有人可以進沒有人可以進來帶我走,我自己也都走不了,眼睛沒有生氣,呼吸非常緩慢,食物吃在嘴裡沒有味道,也不會為此感到愉悅,
睡覺想要一睡不起,因為你不知道再度醒來有什麼意義。

後來我也差點死了,我只有靠指甲刺進手臂的痛感提醒我自己,我還活著,我不想死。
當那個時候沒有任何人可以幫助我,因為人們都在牢房之外,我也曾看過精神科醫生,但是出於對人的防衛感與無法信任,
我無法敞開心與他們交談,諮商費用又特別昂貴,活著都沒有意義了何必花這份讓自己或父母無法負擔的錢....

後來我沒有好全,但我已經盡量避免讓自己陷入困境,失眠也是三不五時來找我一下。
自己是因為信仰才恢復的,寫在這裡並不是要勸世或傳揚什麼的意思。
一般人很難想像精神生病的樣子,沒有經歷過無法理解或同理那樣的痛苦,
才會有很多批評或負面的言語。畢竟,同情跟同理是不一樣的,憂鬱症或其他精神病的患者他們需要的並不是別人的憐憫或可憐,
而是帶著尊重的態度嘗試理解或同理。
我要说一句

【三宫六院论坛】唯一官方店为:sgly.taobao.com,除此之外都是假的!

族谱关系0

回帖奖励 +5 S币

一个高中同学得过抑郁症,治疗过程很痛苦,吃的药让人生不如死,所幸最后成功康复了
我要说一句

【三宫六院论坛】唯一官方店为:sgly.taobao.com,除此之外都是假的!

族谱关系0

回帖奖励 +5 S币

写得好
我要说一句

族谱关系0

回帖奖励 +5 S币

打很多字厲害
我要说一句

族谱关系0
祝大家天天开心 然后冲冲冲顶一顶
我要说一句

族谱关系0
中学开始身边就陆续出现抑郁症患者,相处的时候有点忐忑,害怕不小心伤害对方
我要说一句