QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

快捷导航
发帖
首页收藏任务勋章改名|变性卡加入我们新手指南
全站
19分钟前
全站
9小时前
全站
9小时前
全站
9小时前
全站
9小时前
全站
10小时前
全站
10小时前
全站
12小时前
全站
18小时前
全站
18小时前
全站
1天前
全站
1天前
全站
1天前
全站
1天前
全站
1天前
全站
1天前
全站
1天前
全站
1天前
全站
1天前
全站
1天前
全站
1天前
全站
1天前
全站
1天前
全站
1天前
全站
1天前

[鉴赏点评] 【日本】《哆啦A梦:大雄的月球探险记》上映,收获历代最佳好评!

族谱关系11

快快登录说出你的故事吧~!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
又是一年新哆啦电影上映的时候,回想过去两年,评论里我总在强调情怀。
而今年,我觉得只有两个字:好看!

为了免得一进来就看到剧透,先说说和剧情关系不大的。

首先是哆啦粉们关心的几个问题
1. 有无片头曲?有。应该是和TV版一样的长度和演唱者,然后歌曲的时候画面特别设计过,很好看。
2. 大雄在片头喊没喊哆啦A梦?这似乎也是一个粉丝们乐于谈论的问题,但还是留到你们去影院自己发掘吧。
3. 静香洗澡了吗?洗了。毕竟人家是一天要洗三次澡的孩子。
4. 片尾彩蛋里提到了什么。当然是说来年也会上映啦~另外出现了恐龙和五个主角。我想怎么也不会是《新·新·大雄的恐龙》吧。所以到底是什么呢?有点想知道。
*关于这一条 大陆上映的时候似乎因为种种原因剪掉了 有点遗憾 不过相信来年还能看到引进版
5. 顺便提一句,出木杉和老师都出来了,而且都有台词。

然后是演员嘉宾配音
这次请了5个。因为哆啦A梦相关知识积累深厚而开始参与哆啦电影配音的搞笑艺人高桥茂雄连续第三年配音,虽然还是小喽啰,但跟同是搞笑艺人的中冈创一两人发挥稳定。去年因为电视剧《大叔的爱》再次人气高涨的吉田钢太郎大叔作为大boss,表现力十足,丝毫不亚于任何一个正经声优,个人要给个大大的赞!另外两个年轻演员广濑爱丽丝和柳乐优弥本身就是流量明星,后者更是因为少年时期曾获戛纳电影节最佳男演员奖而被国内网友爱成为“影帝”。然而这二人的配音我不知道是时间仓促、或是没有跟其他人合读过剧本还是怎样,真的比较出戏,所以对于两人的声音,还是抱着宽大的心去看吧。按说影帝的演技来这种角色不该有问题的呀,这让我有点百思不得其解。

还有音乐
今年平井大演唱的主题歌《THE GIFT》不管是歌词还是曲调,都完全是为这一部电影量身定制,而且非常好听。个人觉得好于去年星野源的那首《哆啦A梦》。用哆啦电影打比方的话,如果《哆啦A梦》是《STAND BY ME》,那《THE GIFT》怎么说也是《大雄的恐龙2006》。这比喻可能有些晦涩,但若你看过很多哆啦A梦电影,相信能够体会到。
配乐其实这次并没有特别花哨的地方,但是有些大场面的BGM给我一种怪兽特摄片的感觉,既新奇又很应景。对了,还有一小段儿童合唱的插曲,出现的位置比较靠前。

下面要来真的了,不想被剧透请回避。想自己去影院寻找各种梗的更要回避以下部分。

与前作的不同
不知不觉已经啰嗦了这么多,该讲讲故事本身了。重复一次,我觉得好看,非常好看。那么今年的作品与去年的《金银岛》同样是号称哆啦A梦粉丝的作者原创的剧本,两者相比,好在哪呢?
我认为最主要一点,就是梗不突兀。让我觉得不是为了加而加,不是为了讨好而加,不是为了看着像哆啦A梦而加。《金银岛》感觉整体上有点《STAND BY ME》化,可以说跳出传统意义上的“哆啦A梦电影该有的那种”路线。虽然看上去也会喊哆啦A梦什么的,但它是那种把“哆啦元素”加到故事里的写法,对于跟哆啦感情尚浅的人来说也许很不错,但对于看了几十年的人,难免觉得好像缺点什么。这也是我去年说“是时候不再强求《哆啦A梦》是我的那个哆啦A梦了”的原因,我当时甚至略有悲观的觉得今后或许哆啦电影会在那样的路线上越走越远。

关于梗
说到梗,2005年之后的新版哆啦A梦给大雄上的小学起了固定的名字,还记得叫什么吗?对,“月见台小学(月見台小学校)”。在这样一部以月亮为舞台背景的故事中,非常有心的在开篇给了校门口一个镜头,反正我是觉得挺感动。
一样作为梗,出现了与编剧辻村深月最爱的作品《铁人兵团》里类似的情节,同样发生在静香和新伙伴之间。类似的,这次也有任意门被毁掉这样的事情,让人觉得似曾相识。好在四次元口袋本作中大发神威,除了使用了近二十款不常用道具以外,还在关键时刻起到一锤定音的作用。

关于秘密道具和本作中的新角色
秘密道具的登场除了战斗需要和创建异说世界需要的这些,还出现了一些在原作中使用频率也不高的道具,比如健忘草(わすれろ草)和预感报知器(虫知らせアラーム)。前者可以给小朋友们和不熟悉哆啦的人带来一个不错的笑点,后者因为只在《魔界大冒险》(漫画p168)里出现,我想真爱粉们看到也会觉得新奇甚至惊喜。顺带一提,任意门坏的时候没像《魔界》一样哆啦美救场,我有点失落呢,尽管哆啦美总让人觉得在电影里可有可无……

关于家人和朋友
大雄的家人在剧场版里一直比较符号化,除了《恐龙》里爸爸的鼓励和《新魔界》里地震时那段钻到饭桌下也不忘保护两个孩子让人印象深刻以外,电影版中很难想到有更多关于他们的实质性的描写。这一部在这方面虽然没有真正的突破,但几个情节设计的很好。
(此处有几个片段的中度剧透)
1. 开篇阶段,转校过来的露卡(ルカ)偷偷到大雄房间,闻声上楼的妈妈气呼呼的自言自语说这孩子回来也不打招呼就出去了,然后随手把露卡忘记关的窗关掉,窗外的露卡暗中观察妈妈时又听到她自言自语了一句“我都准备好点心了”。我当时就想起自己好多好多次很晚回家妈妈还给我准备吃的这事儿,鼻子有点酸。而这个“准备”作为一个flag,在后来也同样用露卡这个角色给收起来了。虽然是个不经意甚至说不太重要的细节,但设置的刚刚好。
2. 这次或许是主题的关系,把时间设在了秋天。在总爱暑假去冒险的哆啦A梦电影故事里,明确说秋天的似乎这还是第一次。那天大约是八月十五吧,一家人坐在一楼院子一旁的缘侧,边吃东西边赏月的情景很是温馨。
3. 温馨的过后就要说说海报上的事。就是下面这组。
p2556513 [原始大小].jpg
《南极》时同样有一组水彩插画海报,同样贴在东京的几个车站一时成为热门话题。这次更进一步,单看这一组图就已经很有故事感,用的文字也很出彩。只看这简单几行字也能想象出一些故事场景呢。观影之后我发现这一组正是几个人坚定决心,踏出迈向成长一步的转折点,哆啦A梦以外的四个人的踌躇在片中也有体现,不过三个养宠物的小伙伴只有静香家的宠物有亮相。其中最有趣的是小夫的部分,一向胆小的他终于决定奔向集合地点时已经迟到,他自己开脱了一句“因为我的刘海没弄好…(前髪が決まらなくて)”着实有他的性格。对了,记得他这次也喊了“妈妈”。
4. 以露卡和露娜(ルナ)为代表的超能力族群埃斯帕尔(エスパル)们有不少情节。除了两姐弟,戏最多的阿尔(アル)居然跟胖虎有相同的特技!而且两人在最后决战的时候也用上了这个绝技。
另一方面,露卡在跟大雄的接触中逐渐体会到友情是什么,而大雄对友情下的定义也是不错的一句台词,这句话在预告片2里也出现了。

5. 大雄造出来的各种兔子也成了这次比较特别的伙伴,这里就不展开讲了吧。看来加点萌萌的神奇动物已经成了哆啦电影的惯例。

最后……
请允许我再说一次,好看!
其实不管是国内还是日本的哆啦A梦粉丝,我都已经看到有人说剧情仍然套路。然而这次的套路我想一定不是为了能拼凑出来讨好观众,而是努力让哆啦A梦重新做回哆啦A梦的套路。如果这两年的电影让你觉得哆啦A梦电影不再有趣、太过幼稚,那或许你更应该去看看这样的套路。
在制作委员会体制下的日本动画制作体系,其实弊端也越来越凸显。因为这个制度使制作之前先考虑如何能让出资的各个来自不同领域的公司都开心变成理所当然的事情,在这种情况下,一个可以说创作纯文学作品的小说家写出这样的剧本,我觉得真的看得到功力,也看得到她对哆啦的热情于热爱。可以说是一篇满分命题作文。这样的作品让我对来年也充满期待。

一不小心写了这么长,真的谢谢你们花时间看到这里。 最后放张曾参与哆啦TV和多部电影制作的原画师金子志津枝画的应援图来结束吧。 对了,这次片尾也是水彩风插画,同样很精彩。彩蛋出来之前也特别好看!
p2556673 [原始大小].jpg

作者:ekling(豆瓣)

楼主热帖
版权声明
本站积极遵守中华人民共和国各项法律法规,促进良好是社会公共道德,鼓励劳动者劳有所得。
为保护作者和平台的共同利益,在本站发布的原创内容所包含模型、图片、代码等版权归作者和平台共有,平台承诺不将此权利行使于法律行为以外用途。
本站原创作品仅供购买或下载者本人使用,任何平台或个人擅自转载、售卖本站原创作品,本站均保留诉讼权利。
此条款自作品发布起即时生效。

【三宫六院论坛】唯一官方店为:sgly.taobao.com,除此之外都是假的!